Les paniers sardes sont des produits raffinés de l’ artisanat local . Aujourd’hui encore, le travail traditionnel ne permet pas seulement de réaliser les paniers et corbeilles les plus rustiques mais également de magnifiques paniers d’ameublement .
La vannerie – La tradition du tressage en Sardaigne
L’ art du tressage est diffusé sur toute l’île depuis la préhistoire. Les paniers sont réalisés depuis toujours avec des matériaux facilement accessibles sur l’ile et avec des techniques qui furent affinées pendant les siècles afin de transmettre un art simple et fonctionnel.
Dans l’environnement agro-pastoral sarde, les maisons des bergers, des paysans et des artisans n’étaient pas très bien fourni en ameublement, mais possédaient cependant un grand nombre de paniers multifonctionnels et adaptables à différentes utilisations. En général, les paniers étaient accrochés aux murs ou exposés sur les étagères. Dans les demeures décorées dans un style traditionnel, ça l’est encore.
Aujourd’hui, l’intérêt des touristes a grandi pour les produits traditionnels sardes . Cela a eu pour deux conséquences, une bonne et une mauvaise. Alors que, d’une part, la nécessité d’aller de pair avec les attractions préférées des touristes a signifié que les vieux paniers étaient enrichis de détails plus modernes , d’autre part, dans certains cas, le manque de précision dans la fabrication est apparu.
Les paniers sardes modernes sont plus colorés . En effet, le noir classique a été remplacé par des pièces en rouge, bleu ou vert.
Techniques de tressage et typologies de paniers sardes
Il existe trois types de paniers sardes : Sa Corbula, Sa Canistedda et Sa Pischedda .
Le Corbula est l’élément de décoration par excellence. Il s’agit d’un panier d’ usage domestique d’une forme conique, sans poignées et enrichit d’un couvercle. Souvent accroché aux murs pour sa fonction esthétique autre que pratique.
Les matériaux utilisés pour ce type de panier varient entre la paille de blé , les asphodèles et le jonc de palmier nain ( paniers en raphia ). La technique de tressage utilisée pour la fabrication des paniers de jonc et d’asphodèle est appelée « à croissance continue ». Essentiellement, le tressage est effectué en spirales dans des cercles concentriques : pour chevaucher avec le précédent, les artisans utilisent de l’eau et un objet perforants (comme des os de poulet pointu) afin d’arrêter les points.
La fabrication des Corbula est confié aux mains expertes des femmes sardes . Pour la réalisation de ces paniers, parfois enrichis de disques en tissu et motifs géométriques traditionnels sardes , il est nécessaire de préparer correctement les matériaux.
Les plantes sont récoltées à certaines périodes de l’année, en harmonie avec les phases lunaires, afin d’éviter l’attaque des moisissures et insectes. L’une après l’autre, les plantes sont réduites en lamelles et séchées au soleil .
La chaleur naturelle est importante pour maintenir intact le matériaux du panier intact et c’est pourquoi, même lorsqu’il est terminé, qu’il doit être conservé dans un environnement chaud . La Corbula et Canistedda (la deuxième typologie des paniers sardes) font traditionnellement partie du trousseau des mariées . Dans le monde agro-pastoral sarde, ces instruments sont indispensables pour faire le pain.
Le Canestro ( Canistedda ) est un panier bas et large réalisable en quatre tailles : grand (plus d’un mètre), médium, petit et très petit. Sa Pischedda est quant à lui un panier de travail. Il est utilisé de par son côté pratique et rustique pour la cueillette de fruits et champignons ou encore pour le transport d’autres aliments. C’est l’unique typologie de paniers sardes qui présente des poignées. Celui-ci est réalisé en roseau .
Lieu de production des paniers sardes
La vannerie est un art diffusé dans toute la Sardaigne, dans des zones plus ou moins célèbres pour la fabrication des paniers.
La zone d’ Oristano est l’une des plus importantes pour l’art des paniers. En effet, elle est riche en étangs et zones marécageuses où poussent les plantes pour la réalisation.
Les matériaux utilisés varient selon la zone de production . Les zones internes et montagneuses comme Ollolai , Olzai, Flussio, Montresta, Sennori sont parfaites pour l’asphodèle. Quant aux côtes, plaines et zones marécageuses on y trouve le raphia, le jonc et le blé .
Où acheter des paniers sardes – Magasins et boutiques en ligne
Il existe de nombreux artisans qui vendent les paniers traditionnels dans leurs ateliers d’artisanat . La Bottega dell’intreccio à Bonarcado, en province d’Oristano, est un atelier de Luciana Salaris .
L’artiste organise des expositions et ventes au détail sur tout le territoire, l’occasion de fêtes et autres événements. Les paniers de la Bottega sont disponibles également sur des boutiques en lignes comme Amazon .
Alessandra Floris est un artisan de Sinnai , dans la zone de Cagliari. Ses paniers sont de précieux objets de décoration et sont souvent fabriqués avec du jonc de couleur et autres plantes de végétation méditerranéenne, afin de créer des dessins raffinés.
- Panier : Pixabay, Auteur Rogerking
- Raphia : Wikimédia, Auteur Ragesoss
- Jonc : Pixabay, Auteur Mabel Amber