Fromages sardes - Les plus populaires et où les acheter

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Fromages sardes - Les plus populaires et où les acheter

Les fromages sardes font partie de la tradition culinaire de la Sardaigne et n’ont rien à envier aux autres fromages du territoire italien ou d’autres pays puisqu’elle propose actuelle le plus vaste choix de fromages de brebis d’Europe. En effet, principalement base de lait de brebis ou de chèvre, à vous de découvrir ces produits typiques sardes !

Fromages sardes les plus populaires

Comme nous le disions, la Sardaigne propose la plus grande variété d’Europe de fromages de brebis et de chèvre . Le plus célèbre d’entre eux est certainement le Pecorino , mais il en existe bien plus comme l’incontournable Ricotta , le Fiore Sardo ou encore le Casu Agedu , tous de label D.O.P ( Denominazione di Origine Protetta ) c’est-à-dire qu’ils sont certifiés de haute qualité, l’équivalent du A.O.P français. Nous pouvons citer également le Caprino ou encore le Provolone Sardo , deux produits délicieux parmi tant d’autres, car il en existe pas moins de 32 variétés de fromages différents. Voici les plus importants :

1- Le Pecorino Sardo :

Ce fromage à pâte semi-cuite est produit de différentes manières de façon à alterner son goût. On en trouve en effet des saveurs douces, plus proches du lait de brebis, et des saveurs mûres, un produit plus affiné en deux mois, voire plus, dont le goût est plus fort et piquant.

2 -Le Fiore Sardo :

Le Fiore sardo est quant à lui de pâte dure et non cuite dont sa saveur est fumée et piquante avec un goût prononcé de lait de brebis. Sa fabrication comprend deux phases d’affinage qui durent 105 jours minimum.

3 -Le Pecorino Romano :

Ce fromage à pâte pressée cuite est également produit à base de lait de brebis. Célèbre aussi dans le Latium, celui de Sardaigne est connu pour son arôme piquant et corsé. Son affinage est fait entre 5 et 8 mois selon l’usage qu’on lui prédit.

4 -La Ricotta :

Il existe 4 types de Ricotta traditionnelle produite en Sardaigne : Ricotta Gentile, Ricotta Moliterna, Ricotta Mustia, Ricotta Salata. La ricotta est souvent dédiée à la pâtisserie mais également à la dégustation en fromage de table

5 -Le Casu Agedu :

Le Casu Agedu est fromage frais produit dans la région de l’ Ogliastra , au centre-est de l’île. Fabriqué à base de lait de chèvre cru, il a la même consistance que le yaourt et afin d’obtenir le goût et la consistance, il est laissé cailler 24 heures à température ambiante.

Où acheter du fromage typique en Sardaigne

Si vous passez vos vacances en Sardaigne et que vous souhaitez acheter du fromage typique sarde , sachez que de nombreux bergers, coopératives et fromager, mais aussi des supermarchés, vendent des produits locaux D.O.P . Les producteurs seront ravis de vous accueillir et vous présenter leurs divers fromages pour la plupart fabriqués sur place, il en existe partout en Sardaigne et vous en trouverez certainement un à proximité de votre lieu de vacances .

Comme vous pourrez le voir sur l’image ci-dessous, grâce à Google Maps, vous en trouverez facilement, on en trouve sur toute l'île dans les petits villages comme les villes plus importantes.

Adresses fromages sardes

Nous vous donnons quelques bonnes adresses en Sardaigne pour savoir où vous procurer du fromage sarde.

1- Directement chez le berger et coopératives de bergers

  • Pastori Associati Sardegna - Società Cooperativa Agricola (Villanovaforru, Medio Campidano)
  • Cooperativa Latteria Sociale S. Antonio ( Tertenia )
  • Cooperative Formaggi e Sardegna (Macomer, Nuoro )
  • CAO Formaggi (Silì, Oristano )
  • Cooperativa Unione Pastori (Sarule, Nuoro)

2- Chez les fromagers

  • Caseificio Gruthas (Urzulei Ogliastra)
  • Caseificio Silvio Boi (Cardedu, Ogliastra)
  • Monti Filau Caseificio Porcu ( Chia , Cagliari)
  • Caseificio Allevatori Sulcitani (Carbonia)
  • Caseificio Lacesa (Birori, Nuoro)
  • Formaggi Columbu Di Marta Columbu (Olbia)
  • Caseificio F.lli Piga Snc (Perfugas, Sassari)
  • Sarda Latticini (Cagliari)
  • Caseificio artigianale VolpeRuja (Siliqua, Cagliari)
  • Caseificio Gruthas (Urzulei, Ogliastra)

3- Dans les supermarchés

En effet, ce troisième point indique quelques supermarchés où trouver de très bons fromages sardes au rayon fromages mais aussi au comptoir des fromages à la coupe.

Le Casu Marzu : Le fromage sarde aux larves

Casu Marzu

Le Casu Marzu , qui signifie en sarde “ fromage pourri ” est un fromage à pâte molle célèbre, dont la recette dérive de celle du Pecorino Sardo . Sa particularité ? Ce fromage est mouvant car il contient des larves vivantes qui se chargent de fermenter le fromage d’une façon particulière, grâce à l’action digestive de ces asticots introduits volontairement. Cette fermentation advient après celle habituelle du Pecorino et c’est ce qui en fait un fromage unique. Ces larves proviennent de la mouche du fromage : la Piophila Casei. De par cette fermentation , l’affinage devient presque permanent, même s’il est possible toutefois de les retirer ou de les endormir en mettant le fromage au frigo notamment.

La tradition en Sardaigne veut qu’il soit mangé en tartine sur du pain sarde accompagné d’un verre de vin Cannonau , certains enlèvent les asticots, d’autres non.

Le Casu Marzu est cependant considéré comme le fromage le plus dangereux d’Europe pour des questions sanitaires , dont le cas est souvent discuté, et est de ce fait interdit à la vente. Il provoquerait en effet des indigestions et problèmes au niveau des organes digestifs à cause des larves qui peuvent rester vivantes dans l’estomac.

Sachez que les producteurs locaux peuvent cependant le faire goûter aux plus téméraires, sans le vendre donc. Alors, tentés ?